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2018年10月15日 (月)

カボスぽん酢を作ってみた

 
カボスをたくさん頂いた。
20個ほどある。
これは、ぽん酢を作ってみるしかない!
 
14
 
まずはカボスをよく水洗いして、
醤油、白だし、砂糖を準備しておく。
ボウルなどすべて準備して ・ ・ ・ と。
よし、包丁でカボスを半分に切っていこう。
 
19
 
カボスだらけ。
う~ん、種が多いな。
これをレモンを絞るキッチン器具(名前わからん)で
果汁を別にしようとやってみたのだが ・ ・ ・ 。
 
21
 
やはり種だらけでうまく絞れない。
最初はいいんだが、すぐに種が邪魔をする。
結局、手で軽く握って絞るのが一番効率的だった。
絞り終わったら、漉して種などを除いた。 
 
ここから楽しいブレンドの時間。
少しだけ試しに混ぜてみる。
 
絞り汁 3に対して、醤油 1、白だし1が良さそう。
ここに砂糖を入れながら、味の調整をした。
ハチミツを最初入れたのだが、主張されすぎ少量でやめた。
最終的に、500mlくらいのぽん酢が完成!
 
36
 
豚しゃぶにして、手作りカボスぽん酢を味わう。
今日だけは、主役は「ぽん酢」だ!
 
旨い!爽やかに旨味が広がる!
いや~、これ美味いな!
鍋の時期までは保存できないのが残念。

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