« 第19回全国穴掘り大会に参加 | トップページ | 新・多古町民体育館の竣工記念イベント »

2019年2月 9日 (土)

自宅で「さば味噌ドリア」

最近、時々作る料理がある。

それは、「さば味噌ドリア」。

フジテレビ系列のテレビ番組「有吉弘行のダレトク!?」の

「没メニューレストラン」で選ばれたガストのボツメニュー。

133

たまたま、限定復活初日にガストに行ったので、

メニューに惹かれ食べてみたのだ。

いやいや、見た目は ・ ・ ・ なんだけど、

これがうまかった!

結局、自宅でも作るようになってしまった。

さば味噌缶詰をつかう、簡単レシピバージョンですがね。

缶詰は、銚子の田原缶詰(ちょうした印)が販売する

さば味噌缶をいつもはチョイスしているが、

今日は富永食品株式会社を選択。こちらも美味しい缶詰だ。

399

信田缶詰(SIK印)は、骨が障るのでこの料理には不向き。

骨を感じさせない缶詰が適する。

私の味覚が変わったのか、それとも製造方法・工場が変わったのか、

信田のさば味噌缶は、最近すごく骨が気になるのだ。

3-4人分を作るのに用意するのは

さば味噌缶を2つ、カレールウを2片。

あとは玉ねぎ1個に、チーズを好きなだけ。

そしてご飯も必要か。

ベシャメルソース(ホワイトソース)?、バジル?

この簡単レシピでは使いません!! 

あ、ってことは、これは「さばカレー(焼き)」・・・か。

いや、あえて言おう、私としては「ドリア」なのだ。

薄切りしたタマネギを炒め、色が変わったら缶詰を入れ

ガシガシ突き崩す。

そこに細かくしたルウを加えよく混ぜ合わせる。

水分が飛び過ぎて固くなってしまったら、水を入れてゆるくする。

ご飯、カレー、チーズの順で器に盛り、

オーブン、またはトースターで焼く。

297

簡単なのに美味しいんだよねぇ。

味噌、鯖、チーズってかなり相性いいと思う。

« 第19回全国穴掘り大会に参加 | トップページ | 新・多古町民体育館の竣工記念イベント »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自宅で「さば味噌ドリア」:

« 第19回全国穴掘り大会に参加 | トップページ | 新・多古町民体育館の竣工記念イベント »

ウェザー

  • 天気
2019年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ