グルメ

2018年9月20日 (木)

ニューサマーオレンジ塩ぽんドレッシング

伊豆の土産で、いただいた。
「ニューサマーオレンジ塩ぽんドレッシング」
名前が微妙に長い。
 
112
 
豚しゃぶに使ったが、美味しい!
そのほか、色々な料理にあうねコレ。
量が少ないのが難点だけど、美味しいドレッシンです!
伊豆土産にオススメですね!

2018年5月 8日 (火)

やっぱり、美味しい懐かしい

以前(2013年)、「懐かしい味のハンバーガー」というタイトルで、

子供の頃に食べたハンバーガーについての話を書いた。

子供の頃、国道ぞいにあったハンバーガー自動販売機。

その販売機で買って食べたハンバーガーに

山崎製パンのハンバーガーが近い味だ、という内容。

27

スーパーや、ファーマシーで販売している商品だが、

食べると童心に帰った気持ちになる。

見かけると、今でもつい買ってしまう。

やっぱり、心が満たされるのか、美味しいんだよなぁ。

今回は、「とろ~りとしたチーズのハンバーガー」。

29

うん、いいですよ~、温めれば更に当時の雰囲気に近くなり、

心と胃袋が満たされるはずなのですが、

つい我慢できず、車の運転席で食べてしまいます。

商品自体が以前より、更に美味しくなってきてるんじゃないかな?

そんな気がします。

ありがとう、山崎製パン。

美味しいといえば、シンプル低価格のこいつも美味しいですね。

68

片手で持てて、美味しく食べられます。

分厚いハンバーグに大きなバンズの、フォークとナイフで

食べるハンバーガーに憧れた時期もありましたが、

いやいやいや、これが最強ですね。

最近、そんな気がしてきました。

2017年6月20日 (火)

シカ肉のトマトソース煮

シカの肉をいただいた。

この季節なので大きなモモの塊のまま

表面のみ加熱された状態。

(写真は撮影したが、ちょっと・・・アップはやめる)

これを、スジをとったりして小さく切り分けた。

さて、どう調理するか。

水道屋の話では

「イノシシは旨い。シカは固い」とのこと。

脂肪がないんだろうな、きっと。

ならば圧力鍋にトマトとローズマリーたっぷりで、

煮てみることに。

それと、タマネギにコンソメも。

Photo

こんな感じに仕上がった。

たしかに固いが、噛めば脂肪のないコンビーフみたいに

ホロホロと崩れるくらいになった。

もちろん、美味しくできてました。

2017年2月26日 (日)

グランダジュールのネジチョコを食べました

職場にてネジチョコをいただいた。

福岡のお土産でありバレンタインとは関係ない。

グランダジュールという店の話題商品らしい。

44366

う~ん、どこからみても錆びたボルトとナット。

しかも、精度が高くきちんと「合体」させることができる。

5416
ココアパウダーがこぼれて、サビにしか見えない。

リアルすぎる。

味もいい。これはすごい商品だ。

下仁田ネギをいただいたので、炭火でそのまま焼いてみた

母の友人つながりで、下仁田ネギをいただいた。

TVでよく目にする、泥付きのまま炭火で焼くのを

一度やってみたいと思っていたので、これはいい機会だ。

乾燥注意報がでている真冬の関東地方で炭をおこすのは、

かなり気が引ける。

いつも以上に火の管理をしなくては。

4888

土と根がついたまま、炭の上にのせる。 葉はじゃまなので切った。

ネギが柔らかくなったら、焦げた皮をむくと根も一緒に取れた。

おお! なんて簡単!

あとはかぶりつくだけ!

甘い、とっても甘いし香りもいい。

調味料はいらないんだな。

ついでに水道屋から貰った、普通の長ネギも焼いてみた。

うん、これも美味しいな。 ただ、長い。網からはみ出る。

下仁田ネギが、この調理法には最適なんだな、

なかなかおいしかった。

2016年10月12日 (水)

酒菜肴 じんや

金沢の夜は郷土料理を食べにいきたかったので、

どの店がいいか宿泊施設の男性に聞くと

「 じんや、ですかね。ここから徒歩数分ですし。」という。

近くを通りかかった女性スタッフも、

「金沢コースも選べますよ。 」 と、いう。

金沢コースがあるのなら大丈夫だろう。

単品で注文できればありがたいのだが。

5611

店は勝手に想像していたより小さめだったが、雰囲気はいい。

かなり忙しそうだったが、店主の方も気さくに話しかけてくれる。

たくさんは食べれないので、コースにせずに単品で注文する。

その代わり、日本酒をたっぷりと。

まずは、治部煮。

5625

ネギの下には、わさびが隠れている。

「治部煮は作り手によってかなり味が違いますよ。」

とのこと。

この優しい味にわさびが好きだな。

次は、どじょうの唐揚げ。

5615

ドジョウって、揚げ物になるのか。知らなかった。

食べてみると、これは旨い! 苦味が癖になる。

続きまして、ハタハタの塩焼き。

5640

タマゴぷりぷりで、いい味だ。焼き加減もいい。

仕上げは、郷土野菜である金時草の天ぷら。

5641

金時草は今まで食べたことがなかったが、

おいしかった。 店の方いわく、

「ほうれん草とモロヘイヤの中間みたいな野菜です」

なるほど、確かにそんなイメージだな。

美味しい肴で、楽しく酒が飲めた。

この店を教えてくれた宿泊施設のホテルマンと

店の方に感謝の夜だった。

---------

酒菜肴 じんや
住所 : 金沢市尾山町尾山町12−1
電話 : 076-254-5224

2016年10月 9日 (日)

カフエーマルジユ

金沢に仕事でやってきた。

時間は13時過ぎ。 昼ごはんを食べなくては。

さて、どこで何食べる?

おみやげに「すだれ麩」が欲しかったので

麩屋さんの出店が多い東山にはきてみたものの ・ ・ 。

おしゃれなカフェや、和菓子屋さんは数多いが

俺は食事をしたいんだよな。 お、この店がよさそう。

4811

「 ュジルマーエフカ 」??? 読めん。

あ、「 カフェ・マルジュ 」か! 赤い丸に十のマークがある。

立派な黒い引戸から、2階に登る。

ふむ、女性がオーナーか? 雰囲気がそんな感じ。

メニューを見る。

サンドイッチに、コーヒー、ホットドックも魅力だが、

ここは金沢な食事をセレクトだろう。

よし、「金沢カレー」 と 「カレーおでん」 を選ぶことに。

写真を見るとこの店はカツなしのようだ。

カツがのった金沢カレーが多いようだが、

ただでさえ高カロリーなカレーにカツは

摂取エネルギー多すぎ。

いや、胃腸が脂にまける年齢なだけなんだが ・ ・ ・ 。

1166

カレーに金粉か。 観光地としては必要なんだろうな。

食べると噂通りのどろどろ感。 

キャペツも添えられ、これはうまい! 

4744

おでんのほうは、こんな感じ。 

やはり金が散りばめられてます。

お、箸と箸置き、抜かりなし! 素敵だ。

割り箸を並べないところが嬉しいね。

カレー味のおでんは初めて食べたが、

具はおでんのままなのに完全にカレーだ。

スープカレーみたいになっている。

よく見るとカレーにカラシが添えられている。

この違和感は半端ない。

8841

ちくわにカラシをつけて食べてみた。

げ、おでんだ、これ! カレーから戻ってきたよ。

不思議だな、さっきまでカレーと認識していたのに

瞬時におでんに変化したよ。 

楽しい体験だ、これは。

レストルームがまた素敵だった。

お店の良し悪しの重要な要素のひとつだよな、そこも。

男性のセンスではないな。

帰りぎわに「すだれ麩」を売っている店が

どこにあるか聞いたところ、

常連客のおじさま達と一緒に細かく教えてくれた。

おしゃれだが、アットホームないい店だった。

機会があればまたお邪魔したい。

カフエ マルジユ

国道359の信号「東山茶屋街前」から30歩で到着。

住所  金沢市東山1-2-8

電話  076-252-3591

 

2016年8月 7日 (日)

成田東武ホテルエアポートのガーデンバーベキュー

バーベキューがしたい、ビアガーデンでたらふく飲みたい。

そういう思いを叶えるのに最適なのが、成田空港周辺のホテルで

行われている夏季限定のガーデンバーベキューだ。

今回は成田空港から一番近い、成田東武ホテルエアポート

こちらのガーデンバーベキューにいってみた。飲み放題・食べ放題である。

空港から徒歩でも近い。ただ、真夏は暑いが・・・。

18時オープンで、ラストオーダーが21時と、他のホテルより30分長い。

金額も抑えめだ。

予約がおすすめとのことで、当日に予約しホテルへ。

宿泊の予定なし、帰りはタクシーだ。

115
ビールも数種類から選べる。

席はオープンしてすぐに埋まってしまったので、予約は必須だな。

プールサイドでもないし、景色がいいわけでもないが

ビアガーデンとバーベキューが同時に楽しめ、たらふく飲めるのは

ありがたいな。

2016年6月 4日 (土)

ビワをいただいた

ビワを頂きました。

N24

200個くらいあるじゃないの? 大量ですよ!

子供の頃、よく木登りして取ったのを思い出す。

小さめだが味は濃くて、とても美味しいビワ! いいですねぇ~。

房州の大きなビワも食べるが、こっちのほうが遥かに濃い味わいで旨い。

ありがたや。

2016年6月 1日 (水)

とんかつ常楽

旭市の、とんかつ常楽に食事にいった。

こちらの店は、東日本大震災で津波の被害にあい、

店舗が柱くらいしか残っていないのを目にしていた。

実は、震災前から気になっていた店ではあったが入ったことがなく、

また津波被害後に復活してからも、気になるけど行けてはいなかった。

今回、タイミングが合ってやっと食事にいけた。

店はご夫婦と思う2人でやりくりされていた。

あのやり取りは夫婦だよなぁ、きっと。

D6

ランチだったので、割引で1,000円だった。

バナナがついてきたのがちょっとビックリ。

カツは、衣が細かなパン粉で口内に刺さらず、個人的には好み。

ライスはトンカツ屋さんらしく、盛りがよかったので少なめにお願いすべきだったな。

店内は震災がらみの張り紙が多く貼られていた。

そうだよなぁ、当然だよなぁ ・ ・ 。

味はたいへん美味しゅうございました。

より以前の記事一覧

ウェザー

  • 天気
2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ